TREINAMENTO PARA FUNCIONÁRIOS (as) - TEMA NUTRIÇÃO ENTERAL, MANIPULAÇÃO E CUIDADOS
TREINAMENTO PARA FUNCIONÁRIOS - TEMA NUTRIÇÃO ENTERAL, MANIPULAÇÃO E
CUIDADOS
Na tarde do
dia 26 de março de 2018, foi realizada uma palestra pela nutricionista
ThaylizaZ Wierzykowski CRN8- 10940, com o tema de nutrição enteral, utilizada
como forma de treinamento para a equipe do setor da cozinha do Hospital de Caridade
Dona Darcy Vargas, no município de Rebouças - Paraná.
No que tange
ao preparo das formulações, as legislações básicas preconizadas pela ANVISA são
RDC 63 de julho de 2000 e a 12 de janeiro de 2001. Segundo como exigências e
conforme a RDC 63 de julho de 2000 que regulamenta a prática da terapia
nutricional no Brasil a nutrição enteral consiste em: “alimento para fins especiais,
com ingestão controlada de nutrientes, na forma isolada ou combinada, de
composição definida ou estimada, especialmente formulada e elaborada para uso
por sondas ou via oral, industrializado ou não, utilizada exclusiva ou
parcialmente para substituir ou complementar a alimentação oral em pacientes
desnutridos ou não, conforme suas necessidades nutricionais, em regime
hospitalar, ambulatorial ou domiciliar, visando à síntese ou manutenção dos
tecidos, órgãos ou sistemas.”
Dessa forma e
visando assegurar a qualidade de vida e a administração de uma alimentação
segura e adequada, evitando quaisquer tipos de contaminação existente no âmbito
hospitalar por parte da cozinha, foi pontuado alguns tópicos de procedimentos a
serem tomados na hora da manipulação dessas formulas enterais, desde o a
higiene do manipulador, higiene do ambiente, a manipulação do produto e
armazenamento até a hora de ser entregue a equipe de enfermagem.
Dessa forma,
confirmo a participação do treinamento todas as responsáveis pelo setor da
cozinha, sendo dois turnos num total de cinco pessoas, composta pela Ana R,
Karpinski, Milena C, Salamucha, Cleri F, L Suider, Silvia O, Matias e Andreia
B, Melo, Fonoaudióloga Diovana Sabin e a representante da empresa fornecedora NUTRIPORT Luana Bozatski e do setor de compras do Hospital Lenon Martini. Com duração de aproximadamente 30 minutos.