TREINAMENTO PARA FUNCIONÁRIOS (as) - TEMA NUTRIÇÃO ENTERAL, MANIPULAÇÃO E CUIDADOS


TREINAMENTO PARA FUNCIONÁRIOS -  TEMA NUTRIÇÃO ENTERAL, MANIPULAÇÃO E CUIDADOS



Na tarde do dia 26 de março de 2018, foi realizada uma palestra pela nutricionista ThaylizaZ Wierzykowski CRN8- 10940, com o tema de nutrição enteral, utilizada como forma de treinamento para a equipe do setor da cozinha do Hospital de Caridade Dona Darcy Vargas, no município de Rebouças - Paraná.
No que tange ao preparo das formulações, as legislações básicas preconizadas pela ANVISA são RDC 63 de julho de 2000 e a 12 de janeiro de 2001. Segundo como exigências e conforme a RDC 63 de julho de 2000 que regulamenta a prática da terapia nutricional no Brasil a nutrição enteral consiste em: “alimento para fins especiais, com ingestão controlada de nutrientes, na forma isolada ou combinada, de composição definida ou estimada, especialmente formulada e elaborada para uso por sondas ou via oral, industrializado ou não, utilizada exclusiva ou parcialmente para substituir ou complementar a alimentação oral em pacientes desnutridos ou não, conforme suas necessidades nutricionais, em regime hospitalar, ambulatorial ou domiciliar, visando à síntese ou manutenção dos tecidos, órgãos ou sistemas.”
Dessa forma e visando assegurar a qualidade de vida e a administração de uma alimentação segura e adequada, evitando quaisquer tipos de contaminação existente no âmbito hospitalar por parte da cozinha, foi pontuado alguns tópicos de procedimentos a serem tomados na hora da manipulação dessas formulas enterais, desde o a higiene do manipulador, higiene do ambiente, a manipulação do produto e armazenamento até a hora de ser entregue a equipe de enfermagem.
Dessa forma, confirmo a participação do treinamento todas as responsáveis pelo setor da cozinha, sendo dois turnos num total de cinco pessoas, composta pela Ana R, Karpinski, Milena C, Salamucha, Cleri F, L Suider, Silvia O, Matias e Andreia B, Melo, Fonoaudióloga Diovana Sabin e a representante da empresa fornecedora NUTRIPORT Luana Bozatski e do setor de compras do Hospital Lenon Martini. Com duração de aproximadamente 30 minutos.